Усадьба Сукачева в Иркутске

Этот район Иркутска привыкли называть «У танка». До недавних пор это был самый заметный символ на местности, яркая топографическая привязка. 

Теперь же все чаще звучит: «там, где усадьба Сукачева». За мемориалом, посвященным Победе, растет и развивается памятник совсем другого свойства. Здесь, пользуясь молчанием пушек, говорят музы.

Строим прошлое

В усадьбе не прекращаются строительные работы — пахнет стружками, свежей штукатуркой — здесь применяются только испытанные временем технологии. За годы работы музея отреставрированы сохранившиеся шесть строений, и восстановление усадьбы будет продолжено, ведь когда-то усадьба насчитывала в общей сложности 16 построек.

Восстановительные работы начались в 1987 году, когда удалось добиться передачи усадьбы Художественному музею. Указом Президента России усадьба была отнесена к числу памятников федерального значения.

В 2001 году в первом отреставрированном доме (для гостей) открылась выставка, на следующий год закончено восстановление служб с конюшней. В том же году в парке рядом со старыми деревьями посажены саженцы берез, маньчжурского ореха, дуба. Когда-то, при хозяевах усадьбы, здесь было общедоступное для горожан место отдыха.

В 2005 году владыка Вадим освятил все постройки усадьбы. Прерванная культурная традиция неумолимо прорастает в современности, как побеги срубленного дерева при сохранившихся живыми корнях.

Сейчас для посещения открыты три дома — домик для гостей, конюшня, столовая. Пусть не сбивают с толку бытовые названия, каждый из них — это часть музея со своей экспозицией. Полным ходом идут работы над самым большим на сегодня зданием, где разместятся галерея, школа детского творчества. Все это удивительно гармонично вписывается в дух усадьбы, поскольку Владимир Платонович был личностью исключительно разносторонней — от увлечения шахматами и фотографией до собирательства картин и поощрения народного образования.

Городской голова

Музей-усадьба в значительной степени призван сохранить память о человеке, сделавшем так много для России и особенно Иркутска. Об этом рассказывают документы, фотографии, личные вещи Владимира Платоновича, его жены Надежды Владимировны — педагога, художника, общественного деятеля. Основу коллекции музея составили мемориальные предметы и произведения искусства, приобретенные музеем у родственников и окружения семьи Сукачевых и ранее принадлежавшие им. Первым исследователем и собирателем был А.А. Фатьянов — почетный гражданин Иркутска.

Есть что-то знаменательное в самом названии должности, которую занимал Владимир Платонович. Он был в полном смысле «городским головой» — блистательно образованным, умным и дальновидным деятелем своего времени. В период его правления Иркутск получил мощный толчок — он изменился архитектурно, превратившись из обширной деревни в город. Очень многое – первый мост через Ангару, здания Музея географического общества (теперь краеведческого), драмтеатра, электрические фонари на улицах и даже то, что Транссибирская магистраль пришла в город, а не проскочила мимо — личная заслуга В.П. Сукачева… Именно этим городом восхищался Чехов, приравнивая его в своих путевых заметках к Европе.

Исполнена патриотизма и работа Общества вспомоществования студентам, обучающимся в Санкт-Петербургском университете, которое возглавлял В.Л. Сукачев. Благодаря этой поддержке молодежь из Сибири могла получать самое лучшее образование того времени.

Культурный очаг

При относительной молодости — только 13 лет работает в качестве музея усадьба Сукачева — она становится все более заметной в культурной жизни Иркутска. Здесь проходят одна за другой выставки, презентации книг, проводятся шахматные турниры, вечерами работает «Школа социального успеха». Например, недавно по предложению посольства Германии прошла уникальная выставка «С неба на землю», где были показаны фотографии начала прошлого века, сделанные с воздушных шаров.

Показывают свои работы зрителю иркутские художники. Среди них А. Костовский, К. Налетов, К. Шулунов. Выдерживается стиль усадьбы, далекий от академической строгости, согретый теплом добротных деревянных домов. И праздники, которые проводятся здесь, носят историко-этнографический отпечаток. Странные даты вроде «дня независимости России» остаются незамеченными, а вот, скажем, в Рождество, в день именин Владимира устраиваются торжества. Выступают этнографические ансамбли, проходят конкурсы чтецов, музыкальные вечера.

По русской традиции XIX века музы объединяются в союз. И чувствуют себя в усадьбе Сукачева как дома.

Биографическая справка

СУКАЧЕВ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ (1849-1920) Почетный гражданин города Иркутска, известный меценат, попечитель и основатель Иркутской картинной галереи. Владимир Платонович Сукачев родился в Иркутске 27 июля 1849 года в семье потомственного дворянина и действительного статского советника Платона Петровича Сукачева.

По окончании Киевского университета продолжает образование на юридическом факультете Петербургского университета. Общение с творческой интеллигенцией столицы в студенческие годы, посещение выставок и картинных галерей, первые приобретения картин и этюдов известных художников породили мысли о создании в родном далеком городе картинной галереи, которая бы давала сибирякам представление об огромной художественной культуре России, которая к тому времени уже ни в чем не уступала художественной культуре Европы.

И мечту свою молодой иркутянин осуществил блестяще. Владимир Сукачев делает значительные приобретения и выставляет в Иркутске более тридцати полотен на «Выставке древних и новых художников».

Вернувшись в родной город, Сукачев отдает много сил и средств его благоустройству и развитию. Он по частям приобретает живописный участок земли, Кокуевскую заимку на Иерусалимской горке, и строит там обширную усадьбу — три двухэтажных дома. Один — для семьи, второй — для прислуги и служб, а третий — для картинной галереи, которая к тому времени уже значительно разрослась. Позднее строит флигеля, оранжерею, амбары, конюшню, подвалы. Разбивает красивейший парк с подсадкой деревьев, разбивкой аллей, строительством беседок. В двенадцати комнатах размещается картинная галерея, а в прилегающем к усадьбе доме Сукачев открывает четырехклассную школу для девочек. Открытие этой школы положило начало меценатской деятельности Сукачева в области образования.

С 1886 года Владимир Платонович Сукачев состоит в звании Иркутского городского головы и избирается на эту должность каждое последующее четырехлетие. Вместе со своей теткой Портновой он жертвует 200 тысяч рублей на строительство промышленного училища, передает городу построенную им школу в Ремесленной слободе, приобретает участок земли для строительства училища в Глазковском предместье. Он поддерживает Восточно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества, дает 17 тысяч рублей на экспедицию Потанина в Китай, на Тибет и Монголию, жертвует обществу 143 тома книг на нескольких языках. К двухсотпятидесятилетию Иркутска Сукачев издает известную и очень ценную книгу «Первое столетие Иркутска», где собраны документы, освещающие историю города в самые первые десятилетия его существования.

За заслуги перед Иркутском городская Дума присваивает Владимиру Платоновичу Сукачеву звание Почетный гражданин города.

Картинная галерея Сукачева легла в основу Иркутского художественного музея и с октября 1990 года заслуженно носит имя своего основателя и создателя.

Алексей БЫКОВ

Журнал «Время странствий», №№7-8 (36-37)/2006

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных