Создание на Байкале заповедников и национальных парков

Человек издавна пользуется природными богатствами — вылавливает рыбу, добывает пушных зверей, вырубает лес, заготавливает кедровый орех, ягоды, лекарственные травы. Население Земли увеличивается, и влияние на природные ресурсы возрастает.

Обнаруженная общественными инспекторами незаконная вырубка леса

Люди стали понимать, что природа не успевает восстанавливаться, если её нещадно эксплуатировать. Животные и растения, которые использует человек для своих потребностей — это биологические возобновляемые ресурсы, и если ими разумно пользоваться, то их будет хватать и для человека, и для поддержания равновесия в природе.

Для определения доли ежегодного изъятия человеком животных и растений, при которых они успевают восстановиться, учёные проводят оценку скорости восстановления лесов, учёт диких зверей, оценку численности рыбы, их рождаемость, скорость роста и другие показатели. На основе исследований определяются квоты изъятия* на отстрел животных, на вырубку леса, заготовку в коммерческих целях орехов, ягод и лекарственных растений. Получив от учёных квоты, государство продает охотникам, рыболовам и лесникам лицензии (разрешения) на отстрел или отлов только определённого количества животных или вырубку определённого количества деревьев. Деньги, полученные от продажи лицензий, идут в государственный бюджет и используются на охрану и восстановление лесных и водных ресурсов. Если бы люди забирали из природы только то, что разрешено по лицензиям, то биологические ресурсы успевали бы восстанавливаться.

К сокращению и даже исчезновению биологических ресурсов приводит браконьерство. Браконьерство – это незаконное изьятие природных ресурсов — охота на диких животных, вырубка лесов без лицензии. Даже большие штрафы и наказание в виде тюрьмы не останавливает людей. Поэтому для защиты от браконьеров, от использования ценных природных территорий для нужд хозяйства, промышленности, строительства поселений государством создаются заповедники и национальные парки.

*Квота изъятия — количество биологических ресурсов, разрешённых к изъятию из при роды (отлов, отстрел животных, вырубка леса, сбор ягод и орехов, лекарственных трав), рассчитанное таким образом, чтобы оставшиеся биологические ресурсы имели возможность восстановиться за достаточно короткий период.

Национальные парки и заповедники настолько важны для охраны природы, что в 1995 году для них был создан Федеральный за кон «Об особо охраняемых территориях» *.

Заповедник — территория или акватория, полностью или частично исключенная из хозяйственного использования. Свободный доступ населения на территорию заповедников запрещён.

Основные задачи заповедников:

  • охрана и поддержание природных территорий в естественном состоянии;
  • наблюдение, изучение и охрана животного и растительного мира, ведение летописи природы;
  • экологическое просвещение;
  • познавательнный туризм в сопровождении сотрудника заповедника или при наличии специального разрешения дирекции заповедника;
  • запрет на охоту, рыболовство, сбор лекарственных трав на заповедной территории.

* Особо охраняемые территории — государственные парки, заповедники, заказники, па мятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Национальные парки – природные территории, открытые для посещения, с особым режимом охраны и правилами посещения.

Основные задачи национальных парков:

  • контроль за соблюдением правил пребывания посетителей;
  • экологическое просвещение населения;
  • охрана и хозяйственная деятельность по восстановлению лесов, мест нерестилищ рыб, условий обитания диких растений и животных;
  • наблюдение, изучение и охрана животного и растительного мира, ведение летописи природы.

В национальных парках могут быть и заповедные зоны, где обитают редкие растения, животные, находятся стоянки древних людей, живописные скалы или водные источники. В заповедных зонах парков действует такой же строгий режим охраны, как и в заповедниках. Свободный доступ на такие территории без специального разрешения запрещен. Первым в Прибайкалье от браконьерства пострадал баргузинский соболь — самый ценный пушной зверь байкальских лесов (рис. 19.2). Его численность настолько понизилась к началу XX века, что в 1916 году для его защиты был создан первый в России Баргузинский заповедник. На территории Баргузинского заповедника был полностью запрещён отстрел соболя. Уже более 100 лет на этой территории люди не охотятся, и численность баргузинского соболя за это время увеличилась от нескольких десятков до, приблизительно, 3000 экземпляров.

В 1969 году с целью охраны уникальной природы центральной части хребта Хамар Дабан (юго-восток Байкала) был создан Байкальский заповедник. Заповедник не захватывает берег озера — от Байкала его отделяет узкая полоса, по которой проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильная дорога.

В 1986 году с целью охраны природных территорий, прилегающих к Байкалу, были основаны Байкало — Ленский заповедник на северо — западном берегу озера и два национальных парка – Прибайкальский национальный парк на западном побережье и Забайкальский национальный парк на восточном побережье озера.

Таким образом, в XX веке вокруг озера Байкал были выделены пять территорий, на которых ограничили хозяйственную деятельность человека — три заповедника и два национальных парка.

Подведём итоги

Национальные парки и заповедники на озере Байкал. К особо охраняемым территориям относится также Ботанический сад Иркутского государственного университета

Для обеспечения жизнедеятельности человеку необходимы биологические ресурсы – лес, рыба, дикие звери, грибы, ягоды, орехи. Биологические ресурсы — это возобновляемые ресурсы – они сами себя воспроизводят. Браконьерство — использование биологических ресурсов выше разрешенной законом нормы. Оно приводит к уничтожению видов и массовым вырубкам лесов. Поэтому для охраны природы люди создали особо охраняемые территории, на которых запретили хозяйственную деятельность.

Есть два основных типа территорий, природа которых охраняется законом об особо охраняемых территориях национальные парки и заповедники. Их сходство заключается в том, что и те, и другие созданы для сохранения редких видов растений, животных, природных ландшафтов, изучения разнообразия флоры и фауны. Главное различие — на территорию национальных парков допускаются посетители, в ограниченных масштабах разрешается хозяйственная деятельность, а в заповедниках хозяйственная деятельность и посещение без специального разрешения запрещены.

Байкальское побережье окаймляют два национальных парка — Прибайкальский и Забайкальский, и три заповедника Ленский, Баргузинский и Байкальский. Байкало –Ленский, Баргузинский и Байкальский.

Источник: Е.Н. Кузнецова. «Байкаловедение. Экология Байкала. Человек и Байкал»

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных