Рифтовый этап

Рифтовый этап – это период активного формирования озера Байкал и его горного окружения. В результате активности земной коры происходили землетрясения, опускания и поднятия поверхности земли. Этот период начался около 30 млн лет назад и продолжается до настоящего времени.

Первая стадия (30 млн – 3 млн лет назад)

Рифтовый этап делится на две стадии, первая из них датируется 30 – 3 млн лет назад, вторая следует за ней и продолжается до настоящего времени.

Схема расположения озёр на современном контуре Байкала на первой стадии рифтового этапа 30 – 3 млн лет назад

Вверху слева – расположение материков на поверхности Земли 3 млн лет назад

Картографическая основа. Карты озера Байкал. Атлас «Озеро Байкал. Прошлое. Настоящее. Будущее». ФГУП «ВостСиб АГП», 2005.

Рассмотрим первую стадию рифтового этапа. Около 30 млн лет назад в Байкальской рифтовой зоне начались активные процессы образования гор и углубления озёрных бассейнов. В районе Южного и Среднего Байкала сформировалось крупное озеро, глубиной до 400 – 500 м. Озеро было окружено прибрежными мелководьями и болотами. Современный подводный Академический хребет представлял собой горную гряду, разделяющую северную часть от Южной и Средней впадин Байкала. На месте Северного I Байкала существовало множество мелких тёплых озёр с мелководными заливами, переходящими в заболоченные территории. Около 10 млн лет назад Академический хребет начал покрываться водой.

зучая осадки на дне озера, учёные обнаружили, что предки некоторых байкальских животных имеют очень древнее происхождение. Так, общий предок рачков-амфипод, предки донных червей-олигохет обитали в небольших озёрах, существовавших на месте Байкала около 30 млн лет назад. Предки байкальских губок были обнаружены в донных осадках возраста около 25 млн лет. Возраст предков байкальских моллюсков – более 20 млн лет. Близкие родственники современных диатомовых водорослей появились в байкальских озёрах около 15 млн лет, байкальские рыбы-бычки – около 3 млн лет назад.

Современные потомки древних животных озера Байкал

На всём протяжении первой стадии рифтового этапа – с 30 до 3 млн лет назад – климат на территории Байкала постепенно изменялся от субтропического к умеренному. В начале периода в зонах заболачивания озёр росли болотные  кипарисы, ниссы. Во флоре встречались тюльпанное дерево, магнолии, пальмы, экзотические сосны и ели.

Предположительно, около 4 млн лет назад в районе Байкала уже преобладал климат с сезонными изменениями сухим и тёплым летом и влажной зимой. По найденным в осадочных породах остаткам растений и животных ученые восстановили особенности наземного растительного и животного мира в этот период. Исчезли влаголюбивые растения. В долинах рек росли смешанные леса из граба, клёна, берёзы, ольхи. Низкие берега рек покрывали густые заросли ивы. На горных склонах увеличилась роль хвойных лесов (ель, сосна, тсуга).

В лесостепных районах среди кустарников стали преобладать смородина, вереск, хмель, злаки, полыни, лебеда.

В лесах обитали медведь, рысь, росомаха, барсук, олень.

В степях появилось больше грызунов – корнезубых зайцев, полёвок, сусликов, тушканчиков, хомяков. Из крупных животных чаще всего встречались гиппарионы, газели, носороги, винторогие антилопы, слоны, мастодонты, гиены, волки, и даже мартышкообразные обезьяны.

Вторая стадия (3 млн лет назад – настоящее время)

3 млн – 1 млн лет назад

Это период активизации самых мощных процессов в земной коре за всю историю формирования Байкала. Огромный и глубокий водоём на месте Средней и Южной впадин Байкала продолжал углубляться. Объединялись между собой озёра Северной впадины. Между Северной и Южной впадинами ещё существовала сухопутная перемычка.

Схема расположения озёр на современном контуре Байкала 3-1 млн лет назад

Вверху слева – расположение материков на поверхности Земли 3 млн лет назад.

Учёные выяснили, что именно в этот период активного образования гор и углубления Байкальской впадины в озере появилось множество эндемиков – новых видов растений и животных, которые нигде, кроме Байкала, не встречаются. Из-за огромного количества обломков скал, гальки, гравия, которые попадали в озеро в результате землетрясений и движений земной коры, большое количество живых организмов погибало. Свободные территории побережья, дно и береговые подводные склоны озера постепенно заселялись множеством новых видов растений и животных.

Река Лена направляла свои воды с северо-запада в озеро. Именно в этот период, 2,5 – 0,5 млн лет назад, в древний Байкал проник из северных морей через систему рек и связанных с ними озёр морской тюлень – предок байкальской нерпы.

1 млн лет — 10 тыс. лет назад

Период характеризовался интенсивным поднятием гор западного побережья озера, что привело к разрыву стока реки Лена в Байкал. Воды Лены направились на север материка.

Схема расположения озёр на современном контуре Байкала в период oт 1 млн лет назад до настоящего времени

Северная и Южная впадины озера полностью заполнились водой и объединились. Образовалось озеро Байкал, по глубине и по форме близкое к современному. Сток озера в этот период происходил через реку Иркут. В период с 60 до 30 тыс. лет назад в результате катастрофического землетрясения произошло опускание дна на юге Байкала. Образовались Лиственничный залив и исток реки Ангара. Вода озера хлынула через исток в межгорную долину, которая теперь является долиной реки Ангара. Иркутный сток закрылся.

Грандиозные геологические изменения сопровождались похолоданием климата. В течение последнего миллиона лет на байкальской территории не менее четырёх раз наступали периоды оледенения. Во время оледенений ледники простирались вокруг Байкала на сотни тысяч квадратных километров. В периоды потепления ледники таяли и пополняли котловину озера водой. Субтропические леса, пригодные для обитания таких животных, как обезьяна, и мастодонт сохранились только на юге Байкала. Среди древесной растительности стали преобладать лиственница и наиболее устойчивые к низким температурам и недостатку влаги хвойные деревья – пихта, ель, сосна.

В горных районах вокруг Байкала появился кедровый стланик – показатель того, что в этом районе начинает формироваться вечная мерзлота. Увеличивались пространства холодных степей и лесостепей. Среди степных растений стали преобладать полынь, эфедра, лебеда, смородина, злаки. В долинах сохранялись широколиственные породы – дуб, клён, граб, ясень, ольха, манчжурский орех.

Животный мир всё ещё значительно отличался от современного. Этот период был богат такими млекопитающими, как гиппарион, шерстистый носорог, гиена, винторогая антилопа, пещерные лев и тигр, бизон, зубр, мамонт. Однако суровые условия в периоды оледенения приводили к постепенному вымиранию этих животных.
 10 тыс. лет назад — настоящее время

Около 10 тыс. лет назад природные условия на берегах Байкала приобрели сходные черты с современными. Огромные территории были заняты хвойными лесами, в основном, сосновыми, а южные участки – лесостепями и степями. Горы были покрыты альпийскими лугами, выше которых располагалась горная тундра. Животный мир также имел много общего с современными обитателями байкальских берегов: в лесах и степях жили различные грызуны, лисица, волк, косуля, росомаха, рысь, медведь, северный олень.

Резюме

Таким образом, три миллиона лет назад началось самое активное преобразование Байкальской рифтовой зоны за всю историю Байкала.

Схема современного геологического строения озера Байкал.

Формировались горные хребты, углублялись котловины озера. Сток реки Лена был направлен в Байкал. К двум миллионам лет назад произошло значительное похолодание климата. Начинает формироваться вечная мерзлота и расширяться пространство холодных степей. В период 2,5 – 0,5 млн лет назад через систему рек и озёр, связанных рекой Леной, в озеро Байкал проник предок нерпы – северный тюлень. В течение последнего миллиона лет не менее четырёх раз наступали периоды оледенения, когда ледяные поля покивали сотни тысяч квадратных километров территории вокруг озера Байкал. Около 1 млн лет назад в результате интенсивного поднятия гор западного побережья произошёл разрыв стока реки Лена в Байкал, и воды Лены направились на север.

В период 60 – 30 тыс. лет назад в результате катастрофического опускания дна озера в южной части образовался ангарский сток. Иркутный сток закрылся. Сформировался современный облик самого глубокого и древнего пресноводного озера Земли с уникальными растениями и животными, обитающими в его глубинах.

   Глоссарий

Эндемик – вид, обитающий лишь в определённом географическом районе (от греческого «эндемос» – местный).

Ниccа – высокое прямоствольное влаголюбивое дерево. Корни легко дают корневые отпрыски, которые, подрастая, образуют целые заросли деревьев.

Тюльпанное дерево – крупное листопадное дерево, вырастает до 25 – 35 м.

Граб – высокое листопадное дерево до 25 м высотой. Теневыпосливое, не выносит заболоченных почв.

Тсуга – хвойное вечнозелёное дерево, высотой до 40 м и диаметром ствола до 1,5 м.

Вереск – вечнозелёный низкорослый кустарничек. Растёт a сухих сосновых лесах и на торфяных болотах. Ароматные цнгшы вереска привлекают большое количество насекомых.

Диатомовые водоросли – мельчайшие водоросли, клетки ьопгсрых находятся в панцире из кремнезёма.

Пресноводные губки – примитивные прикреплённые ко дну животные, часто напоминающие растения из-за разветвленной формы и зелёного цвета мельчайших одноклеточных водорослей, живущих в теле губок.

Олигохеты – малощетинковые черви, родственники дождевыx червей.

Моллюски – беспозвоночные животные без внутреннего скелета, как правило, покрытые раковиной.

Амфиподы – пресноводные рачки.

Мастодонт – предок слонов.

Гиппарион – предок лошади.

Оледенение – покрытие поверхности Земли многолетними ледниками из-за похолодания климата.

Вечная мерзлота – слой многолетнего промерзания почвы. В летний период оттаивает только его верхняя часть. Чем тоньше оттаявший слой, тем хуже условия для обитания растений и животных.

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал в с древних времен до наших дней. — Иркутск, 2014
Картографическая основа. Карты озера Байкал. Атлас «Озеро Байкал. Прошлое. Настоящее. Будущее». ФГУП «ВостСиб АГП», 2005.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных