О горных породах и минералах

Познакомимся с минералами, которые наиболее часто встречаются в породах, слагающих побережье Байкала и его горное обрамление.

Кварц – один из распространённых минералов на Земле. Он формирует горную породу – кварцит. В чистом виде, без примесей, бесцветные и прозрачные кристаллы кварца называются горным хрусталём. Примеси железа и других элементов придают кварцу разнообразные цвета и оттенки. В зависимости от цвета и качества кристаллов кварца изменяется и его название: аметист (фиолетовый цвет), цитрин (жёлтый цвет), авантюрин (искрящийся минерал коричневого, зелёного, синего цвета), розовый кварц, халцедон (полупрозрачный, от белого до медово-жёлтого цвета), морион, раухтопаз (дымчатый, светло-серый кварц), сапфировый кварц (синеватый цвет), кошачий глаз (белый, розоватый, серый), тигровый глаз (непрозрачный минерал жёлто-коричневого цвета). Кварц встречается повсеместно на берегах Байкала.

Розовый кварц и халцедон

Полевые шпаты – группа наиболее распространённых минералов, формирующих горные породы. Как и кварц, полевые шпаты широко распространены на Байкале. В зависимости от химического состава полевые шпаты образуют такие минералы, как лунный камень, амазонит и многие другие.

Амазонит (микроклин) – голубовато-зелёная разновидность полевого шпата. Амазонит используют в качестве недорогого поделочного камня для изготовления украшений, художественных поделок (ваз, шкатулок).

Слюда – широко распространённый минерал. Имеет множество разновидностей. На Байкале месторождение слюды представлено флогопитом и находится в Слюдянском районе. Особенность слюды – слоистость. Минерал легко расщепляется на тончайшие пластинки. До изобретения стекла люди вставляли в окна пластины слюды. Слюда – хороший изолятор, поэтому широко используется в производстве электрооборудования и огнестойких материалов, а также как наполнитель в производстве резины, бумаги, цемента, пластмасс.

Лунный камень и амазонит

Апатит – крупные кристаллы голубовато-зелёного, иногда бурого цвета. Раньше красивые кристаллы апатита считали драгоценными камнями. Но ювелирная обработка апатита достаточно сложна. Минералу нашли другое применение. Его стали использовать для изготовления фосфорных удобрений для обогащения почв при выращивании растений. Поэтому апатит по праву можно назвать камнем плодородия. Он также встречается в Слюдянском районе.

Слюда и апатит

Диопсид – минерал, формирующий крупные кристаллы. В зависимости от примесей различных металлов окраска диопсида может быть жёлтой, зелёной, красно-коричневой, фиолетовой, голубой, и даже чёрной. Диопсид тёмно-зелёного и голубовато-зелёного цвета из района реки Слюдянка получил название «байкалит». Кристаллы байкалита достигают иногда более 10 см. Диопсиды ярко-зелёного цвета называют лавровитами.

Волластонит – белый, с сероватым или буроватым оттенком минерал, отличается химической чистотой, практически не содержит примесей. Он широко используется как заменитель вредного для здоровья асбеста. Применяется в качестве добавки-наполнителя в пластмассах, в цветной металлургии, в шинной, цементной и лакокрасочной промышленности, в производстве керамики, был использован для изготовления теплоизоляционной обшивки российского космического корабля «Буран». На Байкале волластонит впервые был обнаружен сибирскими исследователями в Слюдянских месторождениях Южного Прибайкалья.

Лавровит и волластонитовая руда

Гранат – минерал красного или зелёного цвета (в зависимости от состава). Кристаллы гранатов обычно имеют хорошую природную огранку.

Шпинель – небольшие по размеру красивые кристаллы, чаще одиночные, вросшие или наросшие на породу. Как правило, кристаллы окрашены в насыщенные цвета: бурый, чёрный, розовый, красный, синий. Среди большого разнообразия шпинели различают благородную шпинель. Это прозрачные кристаллы, окрашенные в яркие оттенки красного цвета, от рубинового до розового. Благородную шпинель относят к драгоценным камням. Шпинель часто встречается в горных породах Прибайкалья.

Кристаллы граната и кристаллы благородной шпинели

Лазурит – красивый непрозрачный минерал ярко-синего цвета. Лазурит используется для изготовления украшений, различных ваз, чаш, шкатулок. В древние времена люди добывали лазурит для получения очень прочной ультрамариновой краски, которую использовали для росписей картин, церковных изображений. Камни лазурита пережигали на костре, растирали и смешивали с воском, смолой или маслами. В древнем Египте лазурит ценился дороже золота.

Месторождения лазурита на Байкале находятся в Слюдянском районе.

Шпинель чёрная с апатитом  и лазурит ювелирного качества

Для точного описания минералов геологи определяют их физические свойства, такие, как твёрдость, цвет минерала, по цвет в порошке, вкус, запах и другие свойства. Так, например, все хорошо знают вкус каменной соли и поэтому не пользуют ее при приготовлении пищи. А мягкость минерала графита позволяет использовать его для рисования и черчения.

Наиболее распространённые горные породы на Байкале

Породы и минералы горного окружения Байкала формируются вместе с геологическим развитием Земли. Горные породы подразделяются на 3 группы: магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы

Магматические горные породы образуются из магмы – расплавленного вещества земной коры. Основными магматическими породами, из которых состоит земная кора, являются граниты и базальты.

Гранит и базальт

Гранит – глубинная порода светло-серого, розовато-серого, красновато-серого цвета. Основные минералы, входящие в состав гранита – полевой пшат (около 60 %), кварц (около 30 %), слюда. Это прекрасный строительный материал. Его используют для изготовления скульптур, обелисков, колонн, в качестве декоративной облицовки зданий.

Базальт – излившаяся на поверхность лава из недр Земли и застывшая как горная порода. Цвет базальта – от тёмно-серого до чёрного. В базальтах также могут встречаться включения различных минералов. Используется базальт в строительстве в качестве наполнителя для бетонов, для мощения улиц, для кладки фундамента и стел зданий, возведения плотин.

Осадочные горные породы

Осадочные горные породы образуются на поверхности Земли в результате разрушения и дальнейшего осаждения и уплотнения обломков различных горных пород, остатков растений и животных. Скапливаясь в углублениях, обычно в водоёмах, уплотняясь, обезвоживаясь, изменяясь в результате различных химических процессов, осадки превращаются в такие породы, как песчаники, каменный уголь, природные соли, известняки.

Песчаник – осадочная горная порода серых, красноватых, жёлтых, зелёных и коричневых оттенков. Имеет однородное, либо слоистое строение. Состоит из плотно спрессованных песчинок кварца или полевого шпата. Песчаник широко используется как декоративный камень для мощения дорожек, облицовки заборов, зданий, при строительстве дорог.

Известняк – осадочная порода. Чаще всего встречаются известняки белого и серого оттенков. Это мягкая порода, она легко царапается лезвием ножа. Существует много разновидностей известняка. Так, известняк, который образовался из раковин моллюсков, называется ракушечник или ракушняк. Если раковины имеют микроскопические размеры, образуется мягкая порода – мел.

Известняки используются в виде облицовочного камня и плит, минеральной крошки, песка, известняковой муки. Основные потребители известняка – цементная промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Фигурки из песчаника, сформированные ветром и осадками. Известняк

Метаморфические горные породы

Метаморфические горные породы образуются в толще земной коры в результате изменения внутреннего строения магматических или осадочных пород под воздействием высоких температур и давления нагретых паров воды и углекислого газа. В результате этих процессов породы приобретают новую структуру. К метаморфическим породам относятся мрамор, кристаллические сланцы, гнейсы, кварциты.

Мрамор – зернистая метаморфическая горная порода, состоящая из крупных кристаллов минералов кальцита или доломита. Из мрамора изготавливают различные скульптуры для внутренних помещений, парков и садов. Он используется для отделки фасадов, стен и полов зданий, станций метро. В зависимости от примесей других минералов цвет мрамора бывает белым, розовым, серым, голубым.

Кристаллические сланцы – метаморфические горные породы, которые образуются при относительно низком давлении и невысоких температурах и имеют, обычно, слоистое строение. Они отличаются способностью раскалываться на ровные тонкие пластинки, обладают достаточной твёрдостью и водостойкостью. Наиболее распространёнными являются слюдяные кристаллические сланцы. Он и состоят из минералов слюды и кварца. Кристаллические сланцы применяются в качестве строительного материала, огнеупорного сырья.

Мрамор и кристаллические сланцы

Кварциты – плотные зернистые породы, состоящие, в основном, из минерала кварца.

Гнейсы – широко распространённая группа метаморфических горных пород. Основными минералами гнейсов являются полевые шпаты и кварц. В небольшом количестве н гнейсах могут присутствовать такие минералы, как слюда, амфибол, гранат. По химическому составу гнейсы близки к гранитам. Характерная черта гнейсов – чередование светлых и тёмных полос.

Голубой кальцит и гнейс

Глоссарий

Минералы – это природные тела, образующиеся а результате геологических процессов. Минералы состоят из одного элемента, например, золото, или соединения нескольких элементов, например, вода (соединение водорода и кислорода), соль (соединение натрия и хлора), газ метан (соединение водорода и углерода).

Горная порода – один минерал или соединение нескольких минералов, образующиеся в результате геологических процессов и слагающие горные массивы.

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней. — Иркутск, 2014

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных