Листвянка: вчера и сегодня

Листвянка – это озёрный порт с причалами для рыболовных и речных катеров, ведомственных и частных судов. Сюда прибывают из Иркутска суда, выполняющие регулярные рейсы. Рядом с портом находится административные здания, почта, магазины, киоски, кафе, гостиницы. На местном рынке продается сиг, хариус, вяленный и копченый омуль, сувениры.

Листвянка… Старинное поселение русских людей на Байкале. Листвянка находится у истока Ангары, единственной байкальской беглянки. Свое название населенный пункт получил от самого распространенного сибирского дерева – лиственницы. Внимательного путешественника неизменно поражает простота и точность географических названий, которые придумывались первопроходцами Сибири.

Всем известна лиственница – древнее, удивительно красивое дерево, способное неприхотливо обживать скалистые, продуваемые студеными ветрами склоны. Каждый год обновляет она свою хвойную крону, медленно формируя необыкновенно плотную, тяжелую древесину.

Ценное дерево. Что может быть надежнее деревенского сруба или свай байкальской пристани из лиственницы, которая от воды и времени лишь прочнеет!

Большая история связана с этим старинным поселением русских людей на Байкале. С какой стороны не обращался бы взгляд исследователя к Славному морю, будь то подвиги первопроходцев, история научных изысканий или развитие великих торговых путей Сибири, он непременно встретится с упоминанием Листвянки.

Здесь в полной мере проявился гордый, самостоятельный нрав сибиряков, их смекалка, хозяйственность и основательность.

Первое, что можно увидеть, въезжая в Листвянку, – это метеостанция «Исток Ангары»; чуть дальше, за поворотом шоссе – Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

В музее можно ознакомиться с историей Байкала, с его флорой и фауной, природными условиями, увидеть живую нерпу. После посещения музея можно подняться по дорожке вверх, на смотровую площадку – Камень Черского, откуда открывается прекрасный вид на Байкал и на «убегающую» Ангару.

Вершина сопки «Камень Черского» названа именем знаменитого исследователя Байкала, геолога Яна (Ивана Дмитриевича) Черского. Сюда ведет серпантин асфальтированного терренкура, а на самой вершине устроена беседка с обзорной площадкой. Отсюда как на ладони открывается почти вся южная котловина Байкала: на горизонте высятся белые вершины хребта Хамар-Дабан; почти под ногами – исток Ангары с Шаман-камнем, за ним – порт Байкал с причальными стенками, доком и подъездными путями; направо – Ангара вплоть до Иркутского водохранилища. Виднеются листвянская пристань, судоверфь, а над ними белеет телескоп Байкальской обсерватории. Это редкая по красоте и содержательности панорама места, откуда начало по берегам и водам Байкала не один маршрут.

Источник: Байкал экскурсионный / А.Ф. Власов, М.В. Кузнецова. — Иркутск, 2015

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных