Погода на Байкале

Каковы особенности климата и погоды на Байкале? Климат в Сибири в целом резко континентальный, с большими сезонными и суточными колебаниями температуры воздуха и неравномерным распределением атмосферных осадков. Однако на Байкале зима мягче, а лето прохладнее, чем за его пределами. Почему?

Огромная масса воды озера является главным фактором влияния на погоду и климат. Она нагревается и остывает гораздо медленнее, чем почва окружающей суши. Поэтому Байкал летом охлаждает окружающее пространство, и на его берегах всегда свежее и прохладнее, чем на удалённой от озера территории. А осенью и в начале зимы озеро, наоборот, отдаёт в воздух тепло, накопленное за лето. Это уменьшает контраст зимних температур на побережье.

Особенности рельефа, окружающего озеро, также усиливают смягчающее влияние Байкала на погоду и климат, так как Приморский и Байкальский хребты препятствуют движению осадков и холодных потоков воздуха с северо-запада.

Горный, изрезанный распадками и долинами рельеф прибрежной части озера сильно влияет на микроклимат отдельных участков побережья. В одних распадках задерживается тёплый воздух, другие – открыты для холодных потоков воздуха. Поэтому в соседних бухтах и заливах Байкала могут одновременно иметь место как солнечная, так и дождливая погода.

Температура воздуха

Самая высокая температура воздуха на Байкале – в июле. Но из-за охлаждающего влияния озера летом температура воздуха на его берегах, в среднем, на 10 °С ниже, чем, например, в Иркутске. А зимой, напротив, воздух на побережье Байкала на 5-10 °С теплее, чем за его пределами.

Как уже упоминалось, в некоторых бухтах и заливах озера может складываться свой микроклимат. Например, па западном побережье озера, в бухте Песчаная климатические условия таковы, что среднегодовая температура воздуха выше 0 °С и составляет +0,4 °С. Это самое тёплое место не только на Байкале, но и во всей Восточной Сибири. В связи с благоприятным микроклиматом, ещё в прошлом столетии в бухте была построена база отдыха, которая и в настоящее время пользуется огромной популярностью.

Температура воды

На температуру поверхности воды озера сильно влияют глубина и вынос тёплых вод крупными реками – Селенгой, Баргузином, Верхней Ангарой. Максимальный прогрев поверхностных вод Байкала происходит в июле-августе. В устьях крупных рек, в Чивыркуйском заливе, заливах Малого Моря и на мелководьях температура воды может повышаться до +18…+24 °С. В открытом озере, над большими глубинами верхний слой воды успевает прогреться, в среднем, до +10…+12 °С, при безветрии – до +14…+16 °С. Очень редко поверхность воды в открытом Байкале прогревается до 20 °С.

Атмосферные осадки

В целом, дождей, снега и других атмосферных осадков на западном побережье озера выпадает значительно меньше, чем на восточном. Почему? Потоки воздуха, насыщенные влагой и поступающие в сторону озера с северо-запада, задерживаются Приморским и Байкальским хребтами.

Гроза ночью на Байкале

Особенно мало осадков выпадает в районе Малого Моря и на острове Ольхон – всего 16-26 см в год. На Ольхоне так редко бывают дожди, что это нашло отражение в самом названии острова: «Ольхон» в переводе с бурятского языка означает «сухой остров».

Зимой, как и в летнее время, на Ольхоне преобладает солнечная и ясная погода. Поэтому снега почти не бывает. Если всё же он выпадает, то быстро испаряется под яркими лучами солнца. На юго-восточном и восточном побережье озера количество осадков увеличивается и больше всего выпадает в горах Хамар-Дабана – до 1,2-1,4м в год.

Снежный покров

Снежный покров на акватории озера очень неравномерен. Больше всего выпадает снега на Южном Байкале на участке Танхой – город Байкальск. Толщина снега здесь составляет около 40 см на побережье и около 20-30 см на прибрежных участках.

Наиболее неравномерно снег распределён на Среднем Байкале, где сильно выражены северо-западные ветры. Они относят снег от западного побережья к восточному.

Северный Байкал, как правило, полностью покрыт снегом. В целом, из-за переноса снега северо-западными ветрами, западная часть Байкала менее заснежена, чем восточная.

Туман

Довольно часто на Байкале образуются туманы. Туман – это мельчайшие капли воды, взвешенные в воздухе. По происхождению туманы сходны с облаками. Только туманы формируются в низких слоях атмосферы, а облака высоко над землёй.

Летом туманы образуются в слое натекающего с суши тёплого влажного воздуха на более холодную водную поверхность. Поздней осенью и зимой образование туманов происходит из-за испарения воды с более тёплой, по сравнению с окружающим воздухом, поверхности озера.

Наиболее часты туманы при максимальных контрастах температуры воздуха и поверхности воды – в июле, а также в декабре-январе, перед замерзанием озера.

Облачность

Больше всего облаков образуется у северо-восточного побережья озера. Меньше – у западных берегов, так как они наиболее продуваемы северо-западными ветрами. Облачность над Байкалом имеет сезонный характер. С октября по декабрь развивается нижняя облачность.

Сначала возникают сильные туманы. Они поднимаются вверх и формируют облака. В середине января озеро покрывается льдом, и в феврале на Байкале наступает практически безоблачная погода, которая преобладает до конца зимы и в течение всего лета.

Схема образования туманов и облачности на Байкале в теплый период

Продолжительность солнечного сияния

Продолжительность солнечного сияния – важный показатель климата. Солнца на Байкале почти на 400 часов больше, чем на Рижском взморье и на 200 часов больше, чем на Кавказских курортах. В среднем солнце на Байкале сияет 2200 часов в год. Это более 180 дней – половина всех дней в году.

Смена сезонов

Весной огромные массы воды Байкала охлаждают воздух побережья, а в конце лета и осенью – наоборот, согревают. В связи с этим весеннее цветение растений на Байкале запаздывает, в среднем, на 10-15 дней по сравнению с Иркутском или Улан-Удэ. Напротив, в холодное время года, если в Иркутске и в Улан-Удэ морозы ниже 10 °С наступают в середине ноября, то на Южном и Среднем Байкале – в середине декабря – на месяц позже.

Весна на Байкале

Максимальное влияние водных масс озера на климат побережья наблюдается в узкой прибрежной зоне шириной до 500 м. Однако, в долинах, выходящих к озеру, его влияние распространяется на гораздо большее расстояние. Таким образом, наступление сезонов на Байкале запаздывает из-за влияния огромной водной массы озера.

В целом климат на Байкале мягче, чем на остальной территории Сибири: лето прохладнее, а зима теплее. Эти особенности приближают климат Байкала к климату морей.

Глоссарий

Атмосфера – воздушная оболочка Земли.

Погода – состояние атмосферы, которое характеризуется такими показателями, как температура воздуха, осадки, облачность, влажность, направление и сила ветра и другими.

Климат – наиболее часто повторяющаяся погода в течение длительного времени.

Микроклимат – климат на небольшой территории, (например, в долине, бухте).

Рельеф – форма поверхности Земли.

Атмосферные осадки – вода в виде дождя, снега, града, тумана, росы.

Туман – скопление у поверхности воды или земли мельчайших капель воды, которые образуются при охлаждении водяного пара.

Солнечное сияние – освещённость земной поверхности прямыми лучами солнца.

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней. – Иркутск, 2014

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных