Динозавры на Байкале

Территория на месте озера Байкал 250 – 70 млн лет назад представляла собой приподнятую над уровнем моря сушу с теплым и влажным климатом. Все природные условия – субтропическая растительность, высокая влажность воздуха и наличие мелких и тёплых озёр – были благоприятны для обитания самых разнообразных животных, в том числе и динозавров.

Но учёные не нашли следов этих животных в осадочных породах на берегах Байкала.

Остатки скелетов динозавров были обнаружены лишь на границе Байкальской рифтовой зоны – в Бурятии, в осадочных породах у озера Гусиное. Это были части скелета хищного динозавра – аллозавра.

Длина аллозавра составляла, в среднем 8,5 м. Он передвигался на крупных и мощных задних лапах, в то время как его передние конечности были относительно маленькими, с тремя крупными, загнутыми когтями. Массивная верхняя часть тела уравновешивалась длинным, тяжелым хвостом. Остатки скелета такого же динозавра были найдены и в другом месте в Бурятии – в отложениях Тарбагатайского угольного месторождения.

Южная часть Байкальской рифтовой зоны заканчивается в Монголии Хубсугульской впадиной, в которой находится озеро Хубсугул.

А к юго-западу от Хубсугула, в пустыне Гоби, на некотором удалении от рифтовой зоны, были найдены захоронения огромного количества динозавров.

Там были обнаружены скелеты таких динозавров, как протоцератопс, велоцираптор, овираптор, тарбозавр, зауролоф.

Были найдены скелеты древних крокодилов, панцири водных черепах. В Монголии был обнаружен также один из первых в Азии летающих динозавров – птеродактиль.

Скелеты динозавров из пустыни Гоби, находятся в Национальном музее истории природы в Улан-Баторе и в музеях многих стран мира. Они тщательно собраны и установлены в экспозициях. Каждой находке дано описание.

Тарбозавр относится к группе тиранозавров – наиболее крупных хищных динозавров за всю историю Земли. Тарбозавр в переводе означает «устрашающий динозавр». И действительно, это был очень крупный хищник, настоящий ящер-терминатор!

Длина его тела от кончика морды до кончика хвоста составляла около десяти метров, а размер головы – больше метра в длину, с огромной пастью, усеянной огромными кинжально острыми зубами.

Мощные зубы позволяли тарбозавру справляться даже с таким динозавром, как протоцератопс, голова которого была покрыта мощным костяным панцирем.

Птеродактиль, по сравнению с другими динозаврами, был небольшим. Размах его крыльев составлял всего около полутора метров, питался он рыбой, или даже крупными насекомыми.

Динозавры до двух метров длиной, с вытянутыми челюстями и острыми зубами – велоцирапторы – были хорошими бегунами. Они активно охотились за мелкими подвижными животными.

Монгольский зауролоф представлял собой одного из самых крупных травоядных динозавров. Высота его составляла 10-12 метров. Строение конечностей и морды говорят о том, что это животное питалось водными растениями.

Еще один монгольский динозавр – овираптор, с мощными ногами и небольшими передними конечностями, с большим гребнем на голове и клювом, во многом напоминал страуса. Размеры овираптора, по сравнению с тарбозавром, были небольшими – длина тела достигала всего двух метров.

Учёные обнаружили окаменевший скелет этого динозавра на кладке с яйцами. Вначале они посчитали, что этот динозавр погиб, пытаясь разорить гнездо с яйцами других динозавров. Поэтому динозавру дали название овираптор, что означает «похититель яиц».

Однако позже, с помощью современной техники удалось исследовать эмбрионы внутри этих окаменелых яиц, и оказалось, что это эмбрионы самого овираптора.

Следовательно, он не истреблял яйца, а высиживал своё потомство, как курица высиживает цыплят! Нужно отметить, что, практически, все динозавры, включая огромных хищников, для выведения потомства откладывали яйца.

В Монголии и Бурятии были найдены также окаменевшие отпечатки различных растений, моллюсков, рыб, мелких озёрных обитателей. По этим остаткам учёные восстановили природные и климатические условия на месте Байкальской рифтовой зоны 250-70 млн лет назад.

Это был озёрный край с субтропическим климатом, разнообразной растительностью и полноводными реками.
Мелководья были покрыты зарослями болотных кипарисов. На побережьях росли хвощи, плауны, араукарии. На холмах зеленели рощи из гинкговых деревьев. Довольно широко были распространены первые цветковые растения – магнолии.

Таким образом, вероятность того, что сотни миллионов лет назад на месте Байкальской рифтовой зоны обитали динозавры, очень высока. Скелеты динозавров могли не сохраниться, потому что осадочные породы были разрушены в процессе образования гор, многочисленных разломов земной коры при образовании Байкальской котловины. А долины притоков Байкала, в которых могли бы сохраниться какие-то следы животных той эпохи, сформировались гораздо позже.

Науке известно, что около 65 млн лет назад на Земле произошли изменения, которые привели к вымиранию динозавров. Учёные пришли к выводу, что причина их вымирания – следствие падения на Землю астероида в районе Мексиканского залива.

Древовидные растения, произраставшие на территории современного Байкала 70 млн лет назад

Вполне возможно, находки динозавров в Байкальском регионе ещё ожидают будущих учёных, которые сейчас сидят за школьной партой. Такие находки могут быть, например, в долине реки Ангара, где в осадочных породах были обнаружены отпечатки растений, возраст которых совпадает с возрастом эпохи динозавров.

Глоссарий

Аллозавр – хищный динозавр, длиной 8,5 м.

Протоцератопс – травоядный динозавр, до 2 м длиной, с крупной головой, покрытой мощным панцирем с острыми наростами, защищающими от хищников.

Тарбозавр – динозавр, передвигавшийся на мощных задних конечностях, до 10 м высотой, относится к группе тиранозавров – самых крупных хищных динозавров.

Овираптор – динозавр средних размеров, по внешнему виду напоминающий страуса, с мощными ногами.

Велоцираптор – хищный динозавр, высотой до 2 м, очень подвижный, с длинными челюстями и острыми зубами.

Зауролоф – один из самых крупных травоядных динозавров, до 10-12 м высотой.

Болотный кипарис – крупное хвойное дерево с толстой корой, растущий в болотах и по берегам рек.

Гинкговое дерево – древнейший представитель древовидных растений.

Араукария – древовидное хвойное растение, сохранившееся до наших дней.

Магнолия – одно из самых древних цветковых растений, широко распространено в настоящее время.

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал в с древних времен до наших дней. — Иркутск, 2014

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных