Береговая линия

 Байкал имеет живописную форму береговой линии, которая в одних местах подковой вдаётся в песчаный пляж, и других – плавным изгибом окаймляет крутые, покрытые тайгой берега.

А где-то скалистый берег сильно выдаётся в открытое озеро, и мощные волны одна за другой бьются о скалы, словно хотят вырваться из каменного плена на свободу. Прибрежная часть, в зависимости от формы берега, имеет разные названия – мыс, залив, губа, бухта, сор.

Схема расположения некоторых мысов на Байкале

Мыс – это часть суши, выдающаяся в водоём. На Байкале более 200 мысов. Наиболее известные из них – мыс Лиственничный, Большая Колокольня и Малая Колокольня, Большой Кадильный на западном берегу озера, мысы Кобылья Голова, Ижимей, Бурхан и Хобой на острове Ольхон.

Схема залива

Залив – часть озера, моря или океана, глубоко вдающаяся в берег, так что воды залива с трёх сторон окружены сушей. На Байкале около 30 заливов. Самый большой и глубокий из них находится на восточном берегу озера.

Это Баргузинский залив. Его площадь равна 725 км2, максимальная глубина – 1284 м. Там же находится Чивыркуйский залив, а также заливы Провал и Посольский.

Cхема расположения некоторых заливов и соров на Байкале

Губа, бухта и сор – это различные виды залива. Губа – это глубоко вдающийся в берег залив, в который, обычно, впадает река. Наиболее известными на Байкале являются Горячинская губа на восточном берегу, губа Хакусы и губа Аяя – на северо-восточном берегу озера.

Схема бухты  и схема губы

Бухта – это небольшая часть водоёма, незначительно вдающаяся в сушу, ограниченная от открытой воды и защищённая от ветра выступами берегов или скалами. На Байкале более двадцати бухт. Самые известные из них – бухты Песчаная, Бабушка, Сенная на западном берегу. Благоприятный климат бухт привлекает многочисленных туристов. Самая знаменитая бухта на восточном берегу озера – Змеиная. Она находится в Чивыркуйском заливе и известна своими горячими источниками.

Схема расположения некоторых бухт и губ на Байкале

Сор – это закрытый мелководный и хорошо прогреваемый залив, богатый водной растительностью, отделённый от озера намытой на отмель песчано-галечной косой. Местное название такой косы – «карга». В косах бывают проливы, местные жители называют их «прорвами».

Схема сора

Постоянные обитатели соров – плотва, сорога, елец, окунь, щука, карась, налим. Из байкальских глубин в соры приходят на откорм более ценные промысловые рыбы – хариус, ленок, сиг, омуль. Крупные соры на восточном берегу озера – Посольский и Истокский. Самым большим сором на севере озера является Северо-Байкальский сор.

Северо-Байкальский сор отделяется от холодных вод озера длинным песчаным островом Ярки. Остров создаёт благоприятные условия для нереста и нагула молоди омуля и других рыб.

Глоссарий

  • Мыс – часть суши, выдающаяся в водоём.
  • Залив – часть водоёма, глубоко вдающаяся в берег, так что воды залива с трёх сторон окружены сушей.
  • Бухта – небольшая часть водоёма, ограниченная от открытых вод выступами берегов или скалами, защищённая ими от ветра.
  • Губа – глубоко вдающийся в берег залив, в который обычно впадает река.
  • Сор – закрытый, мелководный и хорошо прогреваемый залив.

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней. — Иркутск, 2014

© Картографическая основа. Карты озера Байкал. Атлас «Озеро Байкал. Прошлое. Настоящее. Будущее». ФГУП «ВостСиб АГП», 2005.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных