Закон об охране озера Байкал
На состояние Байкала значительное влияние оказывает водосборный бассейн — территория, с которой реки несут свои воды в озеро.
Водосборный бассейн озера Байкал находится, в основном, на территории Бурятии и Монголии.
Леса, растущие в водосборном бассейне, удерживают влагу и таким образом помогают поддерживать баланс воды между реками, озёрами и подземными водами. Берега водоёмов, покрытые лесной растительностью, меньше разрушаются ветром и водой, а прибрежные мелководья, где откладывает икру рыба, не засоряются выносами почвы и загрязняющих веществ с берегов.

На фото: сплав леса плотами в ХХ веке
Интенсивная вырубка лесов в водосборном бассейне Байкала и сплав леса плотами в ХХ веке привели к тому, что байкальские притоки стали мелеть и засоряться. Плоты, разбиваясь во время шторма, захламляли прибрежное мелководье остатками древесины, нерестилища рыб приходили в негодность. Для того чтобы остановить эти ты следующие меры:
- В 1971 году был прекращён сплав леса по Байкалу в плотах.
- Вблизи озера Байкал была запрещена рубка леса для хозяйственных целей.
- Была произведена расчистка русел рек и берегов Байкала от затонувшей древесины.
Международный статус Байкала
Однако этих мер было недостаточно. Из-за сложностей в экономике нашей страны в 80–90 — е годы XX века усилилось браконьерство, незаконное строительство и вырубки лесов на берегах Байкала. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжал сбрасывать сточные воды в озеро, а на территории комбината накапливались жидкие отходы целлюлозного производства.
Поэтому, для придания международного значения проблемам охраны Байкала, в начале 90 — х годов XX века сибирские учёные подготовили предложение включить Байкал в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Байкал соответствовал всем четырём критериям объекта всемирного наследия:
- Это самое древнее озеро в мире.
- Оно содержит 20 % поверхностных пресных вод Земли.
- В озере обитает уникальная флора и фауна.
- Озеро окружено изумительными по красоте природными ландшафтами.
В 1996 году Байкал с частью суши, прилегающей к озеру, был включен в Список объектов всемирного природного наследия, и озеpo стали называть «Объект всемирного природного наследия». Этот статус озера усилило ответственность руководства России и общественности за сохранение Байкала перед всем миром.
Поэтому, чтобы охранять озеро Байкал на государственном уровне, иркутские учёные стали разрабатывать закон об охране озера Байкал. После длительных обсуждений и дискуссий в обществе, в органах власти 2 декабря 1999 года Федеральный закон «Об охране озера Байкал» был утверждён на государственном уровне.
Основные положения Закона о Байкале

На фото: Зонирование Байкальской природной территории. Оранжевым цветом указаны особо охраняемые территории.
Что главное в этом законе? Нельзя было допустить, чтобы воды озера Байкал загрязнялись, а берега разрушались. Поэтому в законе было принято, что территория вокруг Байкала делится на 3 зоны:
- центральная экологическая зона,
- буферная зона
- и зона атмосферного влияния.
В каждой зоне были разрешены только определенные виды хозяйственной деятельности.
В Центральную экологическую зону включили озеро Байкал с островами, прилегающие к озеру Байкал особо охраняемые заповедники и национальные парки, где также территории действовали законы, охраняющие земли от хозяйственной деятельности, а также водоохранную зону в тех местах побережья, которые не были защищены специальными законами.
В дополнение к закону об охране озера Байкал было издано Постановление о запрещённых видах деятельности в Центральной экологической зоне:
- строительство опасных производственных объектов и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;
- сплошные рубки, заготовка древесины и живицы;
- сброс сточных вод в Байкал; переработка твёрдых бытовых отходов;
- разработка и добыча полезных ископаемых, проведение взрывных работ;
- сплав древесины;
- вселение в Байкал новых видов рыб.
Буферная зона включает в себя водосборный бассейн озера Байкал. Основная часть водосборного бассейна располагается в Республике Бурятия. Это река Селенга и её притоки. Селенга — самый крупный приток Байкала, она приносит около половины всех вод, поступающих в озеро.
Большей частью ветры на Байкале имеют северо-западное направление. Именно поэтому в Законе об охране озера Байкал указа но, что зона атмосферного влияния — это территория шириной до 200 км на запад и северо — запад от берега Байкала.
На этой территории находятся заводы и фабрики, которые выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу. С потоками воздуха эти загрязнения достигают Байкала. В буферной зоне и зоне атмосферного влияния запрещены химическое загрязнение водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов, а также биологическое загрязнение озера Байкал, связанное с разведением представителей флоры и фауны, отличающейся от байкальской.
В центральной и буферной зонах и в зоне атмосферного влияния запрещено строительство и реконструкция любых предприятий, зданий и сооружений без экологической экспертизы – оценки степени влияния предприятия на окружающую среду и озеро Байкал.
На фото: Запрещённые виды деятельности в центральной экологической зоне. 1- строительство заводов, 2 – вырубка леса, 3 – распыление удобрений, 4 – слив бытовых и технических вод, 5 – браконьерство, 6 – несанкционированные свалки. Красной линией обозначена граница Центральной экологической зоны.
Источник: Е.Н. Кузнецова. «Байкаловедение. Экология Байкала. Человек и Байкал»