
Лед Байкала 2024

6 дней / 5 ночей

Иркутск - Малое Море – остров Огой – остров Ольхон – мыс Хобой – Баргузинский залив – Чивыркуйский залив – Давша – горячие источники Севера (мыс Котельниковский) – Хакусы – Северобайкальск

Группа: до 12 человек

Даты
- 01.03.2023 - 06.03.2024

140 000 рублей при двухместном размещении




Что ждет на маршруте
-
ОБ ЭКСПЕДИЦИИ
Экспедиция берет начало с грандиозной Байкальской Ледовой Экспедиции 2007 года. Но на этот раз участникам выпадет возможность не просто побывать на Байкале, но проехать по льду озера с юга на север в режиме комфортной экспедиции. В 2022 году участниками Байкальской Ледовой Экспедиции исследованы горячие источники севера Байкала! Что ждёт их в 2024-м? Время покажет!
-
День 1 – 1 марта. Добро пожаловать на Байкал!
Прибытие в аэропорт Иркутска. Встреча группы представителем компании «БайкалПрофиТур».
Начало насыщенного дня – после сбора группы трансфер в этнографический парк бурятской культуры, где вас встретят традиционным очищением огнем, танцем Ёхор и горловым пением.
Обед будет проходить в юрте с национальными бурятскими блюдами.
После вкусного обеда трансфер до Малого Моря, где вы пересаживаетесь на местные внедорожники – УАЗы, первое знакомство со льдом Байкала!
Идем по льду до острова Огой, на котором расположена знаменитая буддийская ступа Просветления.
После обряда в который вас посвятит гид, дальнейший трансфер до острова Ольхон.
Байкал – это голубое сердце Сибири, а Ольхон – сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера – средоточие древних легенд и исторических преданий.
Размещение на базе отдыха, ужин в честь старта экспедиции!
-
День 2 – 2 марта. Гроты Малого Моря и Ольхона
С утра все желающие могут встретить рассвет на мысе Бурхан (скала Шаманка). База отдыха находится в шаговой доступности от Шаманки, пешая прогулка в одну сторону займет у вас около 10-15 минут. После завтрака отправляемся в длительное путешествие по льду Байкала, с остановками в самых живописных местах озера. Сегодня ждет осмотр эффектных ледяных гротов в скалистых берегах Ольхона до самого северного мыса острова – мыса Хобой.
Из отчета Сергея Макарова об экспедиции 2009 года: «ГРОТ…Это надо увидеть хоть раз в жизни! За одним этим стоит ехать! Пещера шириной метров 8, высотой около 6 метров, в глубину метров 10. Сужается и уходит вглубь скалы. Вход в виде арки. Над ним нависают изогнутые ветром острые сосульки-стражники, похожие на секиры»
Обед-пикник на льду Байкала. Дальнейший переход через самое глубокое место на Байкале с отметкой в 1637 метров! Направляемся в самый большой залив Байкала – Баргузинский. Вечером прибытие в поселок Усть-Баргузин, размещение на базе отдыха, ужин, отдых.
-
День 3 – 3 марта. Заповедные места Чивыркуя
Из отчета Сергея Макарова об экспедиции 2012 года: «Наши капитаны резко уходят в сторону, огибая огромной петлей заторошенное поле. Как они находят путь в этом лабиринте торосов, мне непонятно. Колонна движется, извиваясь, словно змея. Но есть полное доверие опыту наших ледовых капитанов…»
08:00 Общий подъем. Завтрак. 10:00 Сборы, выезд с Усть-Баргузина до Чивыркуйского залива Сегодня будет остановка в удивительном месте – бухте Змеевой, знаменитой своими целебными радоновыми ваннами с температурой воды от +41 до +45 градусов. Обед-пикник на льду Байкала После горячих источников переход на север, вдоль Баргузинского заповедника до его кордона — поселка Давши. Прибытие в гостевой дом, размещение (удобства на улице, единственное неблагоустроенное размещение на маршруте) Ужин.
-
День 4 – 4 марта. Горячие источники севера
07:00 Общий подъем. Завтрак.
09:00 Сборы, выезд. Пресечение Байкала с востока на запад, переход вдоль западного побережья до мыса Котельниковский
Обед-перекус в пути.
Горячие источники мыса Котельниковский считаются самыми горячими на Байкале, температура воды на выходе составляет 81 градус! Вода целебная, минерализованная, будет отличным вариантом после длительного переезда погреться в горячих источниках.
Ночевка на базе отдыха на мысе Котельниковский.
Ужин.
-
День 5 – 5 марта. Исследование севера Байкала
08:00 Общий подъем. Завтрак.
Купание в горячих источниках.
11:00 Сборы, выезд на лед.
Переход до восточного побережья севера Байкала, до горячих источников в месте под названием Хакусы.
Губа Хакусы вдается в берег между мысами Хакусы и Хаманкит. Мыс Хаманкит по мифам эвенков олицетворял могущественное божество Байкала – Дианду. Особенностью этого мыса является мощное и чистое эхо. В Хакусах находится самый мощный на Байкале горячий источник.
Здесь на поверхность выходят два горячих источника, по составу воды они очень близки к известным минеральным источникам Пятигорска. Температура воды в источнике около +44 градусов Цельсия.
Отдых на горячих источниках, обед пикник и дальнейший переезд до самой северной точки нашей экспедиции, до Северобайкальска.
Размещение в гостинице.
Ужин в честь окончания экспедиции.
-
День 6 – 6 марта. Возвращение в Иркутск
05:00 Общий подъем. Завтрак. 06:00 Сборы, выезд в Иркутск по зимней трассе Северобайкальск-Иркутск (в пути около 12 часов).
Внимание! Приведенная программа может быть скорректирована в связи с изменением погодных условий и ледовой обстановки!
Тур "Лед Байкала 2024"
Специальная цена действует при внесении предоплаты в течении 3-х дней с момента подтверждения. Возможно одноместное размещение с доплатой.



-
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО
-
Размещение по программе
-
Индивидуальное сопровождение на весь период тура ледовым капитаном и помощником-гидом;
-
Экскурсионное обслуживание по программе;
-
Питание трехразовое по программе (в первый день – обед и ужин, в последний – завтрак);
-
Индивидуальные трансферы по программе;
-
Страховка по риску отмены (отмена поездки);
-
Разрешение на посещение национальных парков и горячих источников;
-
Интерактивная программа в этнопарке Усть-Орды;
-
Услуги бани на маршруте;
-
Сувениры от компании.
-
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ
-
Размещение в номерах и отелях более высокой категории;
-
Услуги гида с другим языком;
-
Дополнительное питание, не включенное в программу;
-
Дополнительные экскурсии, не включенные в маршрут;
-
Страховка медицинская;
-
Авиабилеты.
Обувь. Хорошая обувь – залог вашего комфорта. Необходимо, чтобы обувь была теплой, качественной. Можно взять с собой обувь как из натуральных материалов, так и из искусственных – у каждого вида свои плюсы. К примеру, в унтах вы точно не замерзнете, но при этом спортивные ботинки – намного легче и динамичнее, искусственный утеплитель быстрее сушится. На что необходимо обратить внимание: качественный утеплитель, мембраны, нескользящяя подошва. Совет от Сергея Макарова, участника многочисленных байкальских экспедиций: «Даже если у вас самая теплая обувь, рассчитанная (по производителю) до минус 70°С, положите внутрь войлочные стельки и оденьте термоноски. Если наденете теплые шерстяные, то ноги вспотеют и соответственно замерзнут».
Верхняя одежда. Здесь всё просто: костюм должен быть непродуваемым и очень теплым, как, впрочем, и всё остальное. Заостряем внимание на непродуваемости: ветра на Байкале сильные и холодные, плюс добавляется скорость квадроцикла. Пуховик и комбинезон – отличный вариант для экспедиции!
Разное. Хоть и назван этот пункт «разное», но не стоит к нему относиться опосредованно. Всё, что ниже перечислено также обязательно взять с собой:
- Флисовое термобелье
- Флисовые куртки /кофты /брюки
- Флисовые непродуваемые перчатки
- Теплые варежки или краги
- Флисовая непродуваемая шапка
- Термоноски Спальник (до -30°С)
- Набор личной термопосуды (кружка, тарелка, вилка, ложка)
- Средства личной гигиены
- Солнцезащитные очки (!)
- Солнцезащитный крем
- Крем от обветривания
- Личная аптечка
- Принадлежности для купания в горячих источниках
- Фото и видеоаппаратура
- Зарядные устройства для своей техники, батарейки, аккумуляторы
- Фонарик
Отзывы
Наталья, Москва
"Спасибо большое за прекрасно организованный тур!
Все, начиная от встречи в аэропорту, организованному маршруту и экскурсиям и заканчивая гастрономическими изысками - было на самом высоком уровне!
А рассказы гида Анастасии надолго приковывали внимание и не хотелось никуда отходить, а наоборот, хотелось слушать-слушать и погружаться в этот удивительный мир Байкала .
За 3 дня Байкал стал настоящим домом, откуда не хотелось уходить в последний день и расставаться со столь прекрасной и сплоченной командой, которая влюбила в себя с первого взгляда и останется в сердце навсегда :)
Ещё раз, спасибо Вам большое за это уникальное путешествие и, надеемся, до новых встреч!" ...смотреть отзыв полностью
Людмила Ш.
"Хочу поблагодарить вашу турфирму за прекрасную организацию поездки. Мои коллеги из центральных регионов, которых уже трудно чем-то удивить,остались в полном восторге от путешествия по стеклянной глади озера Байкал!
Море фотографий, эмоций и детского восторга. Ваша команда, менеджер Анастасия, водители,повара,экскурсоводы сработали очень слаженно. Анастасия отвечала оперативно на все вопросы (как одеться, что взять с собой, помогла согласовать меню, кратко ознакомила с программой тура). Гид за сутки до тура связалась со мной, обсудила последние штрихи поездки. Вышли в рейс строго по расписанию.
Очень неожиданно было увидеть накрытый стол посреди озера, и не с одноразовой посудой,как это обычно бывает, а с красивыми приборами, украшенный яркими ветками. Мило и со вкусом. Большая благодарность от гостей за горячий и вкусный обед.
Бухта Песчаная порадовала нас песчаными пейзажами и солнечной погодой. Ощущение, что из зимы в лето: много песка, деревьев на необычных ногах. В пути мы сделали несколько остановок, чтобы пофотографироваться и поделиться впечатлениями. Хотелось , чтоб каждый момент оставил свой след в памяти.
Мы долго ещё будем вспоминать мартовский день, проведенный на Байкале в компании с турфирмой «БайкалПрофиТур»! СПАСИБО!!!" ...смотреть отзыв полностью