Отчет об экспедиции «За уходящим льдом Байкала – 2007»

Фильм об экспедиции

Экспедиция «За уходящим льдом Байкала – 2007» в этом году стартовала по плану, 27 мая. Подготовка, как и всегда, была тщательной и трудоёмкой, но в результате состав участников был весьма разнообразен:

  • представители московских турагентств,
  • фотохудожники из города Красноярска,
  • журналисты телеканалов ИГТРК и «Аист»,
  • известные путешественники Сергей Волков и Александр Шульгин,
  • редактор журнала «Время странствий» Людмила Ерошенко,
  • владелец туристического агентства Бенуа Ларди (Франция),
  • и, конечно же, представители «Байкальской Визы» в качестве гидов и сопровождающих экспедиции.

Все с нетерпением ожидали начала путешествия. Подготовка кораблей-участников началась за несколько дней до старта. Были приглашены самые лучшие повара, закуплены свежие продукты, корабли украсили флагами и воздушными шариками, буквально все было сделано для того, чтобы почувствовать торжественность момента открытия сезона навигации на Байкале.

Первым пунктом программы экспедиции было посещение бухты Песчаной – одного из самых живописных мест на Байкальских берегах. Летом в эту бухту ходит рейсовый корабль «Баргузин», и огромное количество туристов приезжают отдохнуть в это уникальное место. Но в конце весны здесь невероятно тихо и спокойно, турбаза еще не функционирует.

После того как были отфотографированы знаменитые «ходульные» деревья и песчаные пляжи, инициативная группа совершила четырехкилометровый пеший переход в бухту Сенную, где флотилия «За уходящим льдом» провела первую ночевку. В бухте Сенной находится кордон Прибайкальского национального парка, где круглый год живет егерь. Русская баня, ночь у костра, горячительные напитки, песни под гитару и великолепный фейерверк – все участники экспедиции были в восторге от начала путешествия.

На следующий день ранний выход. По плану – поселок МРС (Сахюрта), но Байкал суров и непредсказуем. Двухметровая волна и сильный ветер заставили корабли искать укрытия в Бугульдейке, где сохранился старый причал, оставшийся с времен, когда по Байкалу перевозили лес в плотах. После трех часов ожидания было принято решение выходить в море.

Байкал играл с тяжелыми «Ярославцами» как с игрушками, нос корабля то взлетал ввысь, то почти полностью скрывался за волной. Такая погода на Байкале не редкость, в исключительных случаях ветер может достигать 30 метров в секунду, а волна 3-4 метров.

К вечеру экспедиция прибыла на остров Ольхон, в бухту Хул, в основании мыса Кобылья Голова. В этом месте удобно прятаться от ветра и волн. Очень удачно здесь расположилось озеро Нуку-Нур, имеющее форму сердца. Экскурсией на это озеро и проводами маломорского заката был завершен второй день экспедиции.

Ранний выход. Следующим пунктом программы запланирован мыс Рытый – одно из самых загадочных мест на Байкале. Традиционно здесь нельзя сходить на берег, не совершив обряд подношения местным духам и божествам. Множество легенд и преданий существует об этом месте, но все они, в итоге, сводятся к одному – место опасно для посещения простыми смертными, так как принадлежит оно суровым божествам, которые могут наказать человека за то, что тот отнесся к ним без должного уважения. Здесь начинают зашкаливать приборы на кораблях, ломаются фотоаппараты, наручные часы. Были случаи аварий вертолетов, и часто жители окрестных берегов наблюдают над мысом светящиеся объекты в воздухе.

Наша прогулка по мысу Рытый вышла продолжительной. Несколько участников, потеряв счет времени, ушли на середину мыса и не возвращались оттуда достаточно долго, чтобы вызвать волнение у организаторов. Но всё обошлось – священное место отпустило экспедицию без жертв.

К вечеру мы прибыли в бухту Заворотную. Здесь раньше находился единственный в мире карьер, где добывали микрокварцит – минерал для вторичной обработки металлов. Сейчас здесь сохранились постройки, живет всего одна семья, но добыча на карьере уже давно не ведется. Место это очень удобно для укрытия кораблей в шторм, поскольку отделено от моря длинной галечной косой. Местные жители рассказали нам, что в этом году на берег выходит очень много медведей. Иногда косолапые подходят к самым домам и бродят между постройками, пугая собак.

На мысе Заворотном есть чудесная баня на берегу Байкала, которой не преминули насладиться и участники нашей экспедиции. А вечером снова был костер, гитара и веселье.

Утром состоялась экскурсия в сторону карьера. Тяжелый подъем в гору после бессонной ночи не всем показался легким, но отважные участники были вознаграждены ледяной водой кристально-прозрачной речки, каскадом сбегающей с гор.

После обеда флотилия выдвинулась из гостеприимной бухты Заворотной и взяла курс на восточный берег Байкала, в Чивыркуйский залив.

Чивыркуйский залив славится своими горячими сероводородными источниками в бухте Змеиной. Вода в деревянных ваннах на берегу имеет температуру 41-45 градусов. В начале лета, когда на воде еще плавают льдины, а на горах лежит снег, это место наиболее привлекательно. Вода в горячих источниках еще чистая после зимы, так как в это время здесь практически не бывает людей. Именно здесь экспедиция «За уходящим льдом» в прошлом 2006 году догнала нерастаявший еще ледовый покров.

Горячие источники также привлекают на берег медведей – частенько можно встретить в этих местах их следы на песчаном берегу, а иногда и увидеть хозяина тайги своими глазами.

А еще Чивыркуй славится своими неисчерпаемыми запасами рыбы. Вечером мы поставили сети, предвкушая назавтра рыбный день.

Весь следующий день было решено провести в этом замечательном месте, погреться в источниках и отдохнуть от утомительных водных переходов.

В этот день ожидался прилет вертолета МИ-8 агентства «Байкальская Виза Авиа». На борту прибывали президент Ассоциации «Байкальская Виза» Дмитрий Геннадьевич Матвеев и мэр Листвянки Татьяна Васильевна Казакова. Совсем недолго пробыли гости в Чивыркуйском заливе, пришлось улетать, так как по прогнозу над Байкалом в этот день ожидался сильнейший шторм.

Утром следующего дня экспедиция выдвинулась к Ушканьим островам, где ежегодно в начале лета наблюдаются большие скопления байкальского тюленя – нерпы. В начале лета у нерпы период линьки. В этом году ледовый покров сошел очень рано, поэтому нашей экспедиции невероятно повезло – мы увидели огромное лежбище (около 400 голов) на берегу острова Тонкий. В период линьки тюлени не так осторожны, как в другое время, и иногда очень крепко засыпают на берегу. Некоторым участникам повезло – удалось не только близко сфотографировать нерпу, но даже подойти вплотную и погладить зверя.

После острова Тонкого Ушканьего экспедиция перешла на Большой Ушканий, в небольшую бухту, где находится пещера с археологическими находками времен неолита.

Большой Ушканий – остров вулканического происхождения, как и весь подводный Академический хребет, отделяющий северную котловину Байкала от средней. Это единственное место в мире, где встречается удивительный по красоте минерал – зеленый мрамор. По всему Большому Ушканьему острову расположены огромные муравейники, некоторые из которых достигают высоты человеческого роста. На островах у муравьев практически нет естественных врагов (медведей и других крупных животных), поэтому развитие муравейников здесь ничем не ограничено.

На ночевку корабли экспедиции встали в местности Кочериково. В советские времена здесь располагался колхоз, но с распадом советского союза всё начало приходить запустение. Председатель колхоза не растерялся и вовремя взял колхозные земли в аренду под фермерское хозяйство. Ферма через некоторое время разорилась, поскольку сложно оказалось организовывать сбыт продукции – слишком далеко находится местность от основных транспортных путей.

Вечером был огромный «пионерский» костер, гитара и легкая грусть от того, что путешествие подходит к концу.

Утро следующего дня – выходим в поселок Хужир на острове Ольхон. В этот день запланирована встреча с потомственным шаманом Ольхонского района Валентином Владимировичем Хагдаевым. Встреча состоялась в уютном каминном зале на известной ольхонской турбазе «Усадьба Никиты Бенчарова». Валентин рассказывал множество интересного о шаманизме, как религии, об атрибутике шаманов, читал отрывки из древнего эпоса монголоязычных племен – «Сказание о Гэсэре».

На следующий день утром – окончание экспедиции. Очень долго прощались участники возле автобуса, доставившего их в Иркутск. И, конечно же, все пообещали себе и друг другу вернуться на Байкал, вновь испытать все те удивительные ощущения, которые дарит своим гостям это озеро-море.

По результатам экспедиции «За уходящим льдом-2007» журналистами местных телекомпаний были отсняты и показаны по иркутским каналам новостные сюжеты и небольшой фильм о природе Байкала. Красноярские фотохудожники готовят очередную выставку работ по результатам экспедиции. А «БайкалПрофиТур» уже планирует подобную экспедицию на следующий год.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных