Остров Огой

Остров Огой (старое название — угунгой, в переводе с бурятского языка- «безводный» ) самый крупный из островов в Малом Море, расположен напротив мыса Хоргой.

На вершине острова раньше находился маяк, теперь на его месте отчётливо видна белая буддийская ступа, возведённая летом 2005 г. вопреки протестам ольхонских шаманов. Вообще буддизм не смог получить широкого распространения на ольхонской земле, так как, по заверениям ольхонских шаманов, «сонмы бесчисленных духов, обитающих на острове, воспрепятствовали проникновению сюда буддизма, и в Приольхонье сохранилась вера предков — боо-мургэл.

Тем не менее,  известно, что в 1910-1920 гг. на территорию кудинских и ольхонских бурят прибыли из Забайкалья десятки лам, тогда же было построено пять дацанов и дуганов. В том числе на острове Ольхон — две бумхан-ламаисткие часовни возведены вблизи улусов Харанцы и Улан-Хужир. Примечательно, что молитвенный дом в Харанцинском улусе был построен на личные средства Агвана Доржиева — прославленного бурятского общественно-политического деятеля, наставника Далай-ламы XIV.

Ступа на острове Огой официально именуется как Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, Матери всех Будд Единствен ной Матери Трома Нагмо. Другими словами, эта ступа относится к типу ступ просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд. Буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает их осознанно.

Место для строительства ступы хотя и выбиралось спонтанно, без каких-либо определённых причин, в итоге оказалось глубоко символичным. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полоской суши с юга на север на 2 км, с воздуха напоминает танцующую дакиню с распростёртыми руками, устремлённую на север: отчетливо угадывается контур головы с плечами в северной части острова и раз ведённые в стороны и согнутые в локтях руки. Контур острова можно ещё сравнить с образом сказочного джинна, высвобождаемого из лампы Аладдина, когда появляется извилистая змейка дыма, расширяющаяся вверху до контура головы. Ступа, сооруженная на самой высокой Отметке острова (512 м), на высоте 60 м над уровнем Байкала, оказалась расположенной как раз в области груди, на месте сердца, контура острова.

Огой своими вытянутыми очертаниями напоминает Ольхон, который, в свою очередь, походит на серповидный контур Байкала. Остров Ольхон находится в центре Байкала, остров Огой — в центре Малого Моря. В поэтических образах Байкал называют голубым сердцем Сибири, остров Ольхон — живым сердцем Байкала, а остров Огой, вероятно, может стать почитаемым как «мать — остров». Ярко выраженная символика тройного подобия на сакральном языке означает, что выбранное место благодатно для возведения буддийской ступы. К этому следует добавить, что Огой, в отличие от расположенного рядом острова Замогой, на который отселялись в прошлом больные проказой, во все времена оставался чистым. На нём, кроме постоянно гнездующихся чаек, никогда не проживал человек, т. е. эта местность свободна от негативных энергий прошлых деяний людей и может считаться «чистой землёй».

Источник: «Вокруг Байкала», С.  Волков, г. Иркутск.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных