Горное обрамление Байкала

Байкальская котловина – самая глубокая часть Байкальской рифтовой зоны. Она располагается на границе древнейшей Сибирской платформы и более молодого Центрально-Азиатского складчатого пояса.

Котловина озера Байкал со всех сторон окружена высокими горными хребтами. Вдоль западного побережья озера тянутся Приморский и Байкальский хребты. Наивысшая точка Приморского хребта – Трёхголовый Голец. Его высота – 1746 м. Высочайшая точка Байкальского хребта — гора Черского (2588 м).

Южная часть восточного берега Байкала окаймлена хребтом Хамар-Дабан. Его максимальная высота – гора Хан-Ула, 2371 м. К северо-востоку от Хамар-Дабана простирается самый высокий из байкальских хребтов – Баргузинский. Высота максимальной точки Баргузинского хребта – 2841 м. Между Хамар-Дабаном и Баргузинским хребтом, от русла реки Селенги на северо-восток протянулся хребет Улан-Бургасы. Его максимальная высота 2033 м (гора Хурхаг).

Горное обрамление озера Байкал

Геологическое строение побережья Байкала представляет собой результат очень сложных и длительных изменении земной коры. На этой территории происходили катастрофические землетрясения, поднятия и опускания земной поверхности, горные обвалы. Поэтому на Байкале перемешаны метаморфические, осадочные и магматические породы самого разного возраста. Это затрудняет расшифровку геологического происхождения озера Байкал. Ведь в результате мощных геологических преобразований более молодые осадочные породы оказались на большой глубине, а древние породы – на горных вершинах!

Возрастное распространение горных пород вокруг Байкала

Древнейшие геологические породы Байкала находятся в районах Кругобайкальской железной дороги и истока реки Ангары. Их возраст – более 3 млрд лет.

Здесь же, в районе истока реки Ангары и далее на северо-восток развиты осадочные породы юрского периода – эпохи расцвета динозавров. Возраст пород – 150 – 200 млн лет.

На западном побережье озера на эти породы надвинуты древнейшие метаморфические толщи с возрастом около 3 млрд лет. Надвиг произошёл в результате сильнейших движений земной коры, которые привели к опусканию более молодых и подъёму более древних пород.

К северу от истока реки Ангары байкальские берега формируются склонами Приморского хребта, состоящими из древних пород, в основном, гранитного состава.

Они чередуются с более молодыми породами – кварцитами и сланцами, а также песчаниками, известняками и морскими отложениями, которые накопились на этой территории более 700 млн лет назад, когда она была окраиной морского бассейна.

Приморский и Байкальский хребты

Далее на север горные породы Малого моря, его островов и острова Ольхон сложены из гранитов, гнейсов, кристаллических сланцев, мраморов.

Северо-восточная часть Байкала оконтурена Баргузинским хребтом. Его западные склоны сложены разнообразными горными породами, среди которых сохранились мощные однородные блоки древних метаморфических пород – кристаллических сланцев и мраморов. Этими же древними породами сложена и северная оконечность полуострова Святой Нос на восточном берегу озера.

Баргузинский хребет

По сравнению с южным и западным берегами, на северном и восточном побережье озера больше осадочных пород, в частности, песчаников более молодого возраста (70 млн лет и моложе).

Осадочные породы встречаются в долинах крупных рек, таких как Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Селенга, а также в бассейнах многочисленных небольших речек – притоках Байкала.

К югу от Баргузинского залива до долины реки Селенги располагается хребет Улан-Бургасы. Геологическое строение хребта отличается распространением кристаллических сланцев и известняков.

Предгорье хребта Улан-Бургасы

Южное побережье Байкала обрамляется хребтом Хамар-Дабан, который простирается от долины Селенги, и, окаймляя южную часть Байкала, отклоняется на запад, направляясь вдоль западного берега реки Иркут. Хребет Хамар-Дабан, особенно его северные склоны, сложены древними метаморфическими породами – гнейсами, кристаллическими сланцами.

На южной оконечности Байкала, в районе посёлка Култук наблюдается выход основных магматических пород – базальтов. Базальты в этом районе являются самыми молодыми магматическими породами Байкальского региона. Они образовались вследствие деятельности вулканов Тункинской долины.

Хребет Хамар-Дабан

У подножья Восточных Саян в Тункинской долине располагаются до двадцати небольших потухших вулканов.

В настоящее время они покрыты густой кустарниковой растительностью и сосновым лесом и легко заметны во время путешествия на курорт термальных вод Аршан.

Холмы сложены из рыхлых пузырчатых базальтов. Вулканическая активность в этом районе проявлялась, по геологическим меркам, совсем недавно – около десяти тысяч лет назад.

Поэтому свидетелями вулканизма могли быть племена древних людей, кочевавшие в Тункинской долине.

Береговые отложения осадочных пород и потухший вулкан у подножия Восточного Саяна

 

 

 

 

 

 

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней. — Иркутск, 2014

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

Заполните все обязательные поля!
Нажимая “Отправить” Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных